Выбираем HDD

так, перед вами встала проблема выбора жесткого диска. Такая задача может возникнуть в силу нескольких причин - вы решили собрать компьютер (сами или с помощью компании, производящей сборку на заказ) или провести апгрейд имеющегося компьютера путем замены жесткого диска или установки дополнительного. Какой же из множества имеющихся в продаже дисков выбрать?

Скажем сразу, что в данном обзоре рассматриваются только диски с интерфейсом IDE (Integrated Device Electronic). Диски с другим типом интерфейса - SCSI, на данный момент мало используются в домашних компьютерах и компьютеров для малого офиса (сектор SOHO).

Первое, с чем следует определиться - для каких целей будет использоваться компьютер. Любое разделение на категории здесь условно, но, тем не менее, попробуем ввести некоторую классификацию.

1. Игровой компьютер. Предназначен в основном для игр (в эту категорию входят и обучающие компьютеры).

2. Интернет-компьютер. Предназначен в основном для работы в Сети.

3. Компьютер домашнего офиса. Предназначен в основном для работы с офисными программами (типа Microscoft Office).

4. Видео- аудио-студия. Компьютер используется для цифрового видео- или аудиомонтажа.

Итак, мы определили, что мы собираемся делать за этим компьютером. Теперь надо разобраться, какой жесткий диск нам подойдет.

Но сначала немного поговорим о жестких дисках вообще - прежде чем выбирать, надо понять, чем они друг от друга отличаются.

Первое, на что надо обратить внимание - скорость вращения шпинделя. В переводе на русский язык - это скорость, с которой вращаются диски. Этот параметр влияет, во-первых, на скорость чтения с поверхности диска (естественно, если на дорожке записан одинаковый объем информации, то чем быстрее диск крутится, тем больше информации считывается за единицу времени), во-вторых, на время доступа к нужной информации (информация на дисках записывается по кольцевым дорожкам, в свою очередь каждая дорожка разбита на сектора. Время поиска информации определяется временем выбора нужной дорожки, которое не зависит от скорости вращения диска, и временем, необходимым для того, чтобы диск провернулся так, чтобы под головкой оказался нужный сектор. Чем скорость вращения выше, тем меньше в среднем это время), и, в третьих, ценой. Скорость вращения измеряется в оборотах в минуту (rpm).

В настоящее время основные производители жестких дисков производят модели с тремя скоростями вращения - 7200, 5400 и 4500 rpm. Как правило, информация о скорости вращения не указана на маркировке диска, поэтому не стесняйтесь спрашивать продавцов. Диcки со скоростью вращения 7200 rpm дороже, чем диски 5400 rpm в среднем на 10 - 15%. Отдельно стоит отметить диски со скоростью вращения 4500 rpm. Они были выпущены под лозунгом "дешевле, тише, долговечнее". Однако на практике выходит, что такие диски не намного дешевле, не намного тише, зато намного медленнее. Поэтому их стоит покупать только для интернет-компьютера (при условии, что вы не будете на нем играть) или компьютера домашнего офиса. На данный момент такие диски производят Quantum (серия lct) и Western Digital (серия Spartan). Если вы все-таки остановили свой выбор на представителях этой группы, то предпочтительнее WD Spartan.

Второй важный параметр - емкость. На данный момент в широкой продаже имеются диски емкостью до 60 GB (гигабайт). Сложно представить, чем можно заполнить такой объем, поэтому серьезно задумайтесь над тем, что вы собираетесь хранить на диске. Для среднего пользователя вполне хватает объема 10 - 20 гигабайт (а для большинства будет проблемой заполнить 10-гигабайтный диск хотя бы на ?). Все необходимые программы умещаются где-то в 4 гигабайта, каждая игра при установке на диск, как правило, не требует больше 600 мегабайт, так что считайте сами. Исключение могут составлять диски для компьютеров, используемых в домашнем офисе (если вы будете хранить архивы) и видео- аудиомонтажа (здесь просто большие объемы информации). В первом случае в качестве альтернативного решения рекомендуем использовать записываемый CD-ROM - так ваши данные будут намного лучше защищены от повреждения, а во втором случае следует серьезно задуматься о применении RAID-массива. В любом случае выбор емкости оставляем на ваше усмотрение - каких-либо критериев здесь нет.

Третий параметр не указывается на "этикетке" диска, да и не каждый продавец сможет (или захочет) сообщить вам такие сведения. Речь идет о плотности записи. Все, надеюсь, видели дискету 3,5", все знают, что на ней помещается где-то 1,44 мегабайт информации. Внутри коробки жесткого диска находятся один или несколько похожих дисков. При этом количество информации, которое можно записать на один такой диск, или пластину, растет по мере совершенствования технологий. Еще недавно вершиной прогресса являлась плотность записи 5 GВ на пластину, а сейчас все ведущие производители выпускают диски с плотностью записи 20 GB на пластин

Резонный вопрос - а какое мне дело, сколько там записано на одной пластине, мне важен общий объем диска, а одна там будет пластина или три, мне все равно. Не совсем так. Чем больше плотность записи, тем больше информации помещается на одну дорожку, и, соответственно, больше скорость считывания этой информации при одинаковой скорости вращения диска. Это уже не говоря о том, что меньшее число пластин уменьшает тепловыделение (диск меньше греется). Вот некоторые модели дисков ведущих производителей с плотностью записи 20 GB на пластину:

• Fujitsu - MPG (7200 и 5400 rpm, ATA/100)
• IBM- 60GXP (7200 rpm, ATA/100) и 40GV (буквенное обозначение DTLA, 5400 rpm, ATA/100)
• Quantum - Fireball Plus AS (7200 rpm, ATA/100) и lct20 (4500 rpm, ATA/100)
• Maxtor - Diamond Max 80 (5400 rpm, ATA/100)
• Samsung - SpinPoint P20 (7200 rpm, ATA/100) и V20400 (5400 rpm, ATA/100 - с индексом "Н", ATA/66 - с индексом "D")
• Seagate - Barracuda ATA III (7200 rpm, ATA/100) и U5 (5400 rpm, ATA/100)
• Western Digital - Caviar серии "BB" (7200 rpm, ATA/100)


15 GB на пластину:
• IBM - 75GXP (буквенное обозначение DTLA, 7200 rpm, ATA/100)
• Quantum - lct15 (4500 rpm, ATA/66)
• Maxtor - Diamond Max 60 (5400 rpm, ATA/100 и ATA/66)
• Western Digital - Caviar 450AA (5400 rpm, ATA/66)

10 GB на пластину:
• Fujitsu - MPF (7200 и 5400 rpm, ATA/66)
• Quantum - Fireball Plus LM (7200 rpm, ATA/66) и lct10 (4500 rpm, ATA/66)
• Samsung - SpinPoint V10200 (5400 rpm, ATA/66)
• Seagate - Barracuda ATA II (7200 rpm, ATA/66) и U10 (5400 rpm, ATA/66)
• Western Digital - Caviar серии "AA" (5400 rpm, ATA/66), Protege серии "EB" (5400 rpm, ATA/100)

Данный список, разумеется, не претендует на абсолютную полноту, тем более, что новые модели появляются постоянно. Недавно, например, компания Western Digital анонсировала серию дисков с плотностью записи 30 ГБ на пластину (Caviar AB). Необходимо отметить, что даже диски с плотностью записи 10 GB на пластину полностью удовлетворяют требованиям любых приложений (кроме, быть может, видеоредактирования, но эту проблему лучше решать кардинально применением RAID-массивов, о которых подробнее поговорим далее).

Вы, видимо, заметили, что кроме скорости вращения в скобках стоят еще какие-то обозначения - ATA /66/100. Дело в том, что интерфейс IDE развивается вместе с совершенствованием технологий. На данный момент распространены три режима (или transfer mode) - ATA/33, ATA/66 и АТА/100 (другие обозначения - Ultra ATA/33/66/100 или Ultra DMA mode3/4/5 соответственно). Цифры 33,66 и 100 обозначают максимальную скорость передачи в данном режиме в МБ/сек. Ну и зачем мне все это знать, спросите вы. Дело в том, что, во первых, диски АТА/66/100 (других устройств, работающих в этих режимах, пока не существует - вполне хватает скорости 33 МБ/сек) требуют для подключения специальный 80-жильный шлейф.


Контактов у него по-прежнему 40, как у стандартного шлейфа IDE, но добавлено еще 40 жил заземления, которые способствуют уменьшению наводок в шлейфе. Во-вторых, как только появляется несколько режимов, появляются проблемы с совместимостью. Поскольку режим АТА/33 наиболее "отработан", он наименее подвержен таким проблемам, то есть, имея диск или контроллер АТА/33, вы можете особенно не беспокоиться - диск будет нормально работать с любыми контроллерами, а контроллер - с любыми дисками. Единственный минус - скорость передачи данных в обоих случаях будет ограничена 33 МБ/сек.

А вот дальше могут возникнуть проблемы. Подчеркиваем - могут, а не обязаны. Скорее всего (процентов на 95) все будет работать. Но предупредить об оставшихся 5% мы обязаны. Если ваш диск может работать в более быстром режиме, чем контроллер, проблема может решиться применением специальной утилиты, переключающей режимы работы диска (утилиты у каждой компании свои и, как правило, могут быть скачаны с сайта производителя). Если ситуация обратная, можно попытаться решить проблему ограничением максимальной скорости обмена в BIOS контроллера. Но лучше всего, когда диск и контроллер рассчитаны на одинаковую максимальную скорость обмена - это практически гарантирует отсутствие лишней головной боли.

Для тех, кто собирается приобретать компьютер "целиком", здесь приводится краткий перечень чипсетов (наборов микросхем системной платы), поддерживающих режимы АТА/100 и АТА/66. Кроме того, существуют системные платы с интегрированными контроллерами, позволяющими "расширить" возможности чипсета. В основном для этой цели используются наборы микросхем производства HighPoint и Promise Technology. Из плат, предлагаемых на нашем рынке, наиболее распространены изделия производства Abit, использующие наборы микросхем HighPoint. Приобретать или нет такие платы - дело вкуса. В плюсе вы заведомо имеете возможность подключения большего количества IDE устройств. Явных минусов, кроме жестко заданной конфигурации, не видно. Вот некоторые платы, обладающие такими "расширенными" возможностями.
А что же делать, если ваша системная плата не поддерживает режимы АТА/66 или АТА/100, а вам очень хочется использовать свой быстрый диск, что называется, "на всю катушку"? Не менять же из-за этого, в самом деле, плату! Здесь на помощь приходят отдельные контроллеры АТА/66 или АТА/100. Представляют они собой обычную плату расширения, устанавливающуюся в любой свободный PCI слот. Жесткий диск при этом подключается не к контроллеру системной платы, а к установленному дополнительному контроллеру, и вы получаете требуемый режим (разумеется, после установки соответствующих драйверов, прилагаемых к контроллеру).Ну вот, практически все готово для покупки диска. Если вы покупаете диск для игрового компьютера или для "хождения в сеть", то дальше можете не читать. Вас устроит любой диск со скоростью вращения шпинделя 5400 rpm (в случае интернет-компьютера и 4500 rpm). Дальше все зависит только от того, сколько денег вы решили потратить. Рекомендуемые диски - Seagate U5, Western Digital Protege (EB), Fujitsu MPG 3хххАТ - в случае, если вы не намерены экономить. Если же вы не собираетесь тратить много денег, вполне подойдут и более "возрастные" модели - Seagate U10, Fujitsu MPF 3хххАТ, Western Digital Caviar серии "АА". Разумеется, если вы купите диск со скоростью вращения 7200 rpm, хуже не будет.

Если вы собираетесь использовать компьютер в качестве домашнего офиса или видео- аудиостудии, рекомендую прочитать дальше. А дальше речь пойдет о RAID-массивах. Дисковые массивы с избыточностью данных, которые принято называть RAID (redundant arrays of inexpensive - или independent - disks - избыточный массив недорогих - или независимых - здесь есть разные расшифровки - дисков) были представлены исследователями (Петтерсон, Гибсон и Катц) из Калифорнийского университета в Беркли в 1987 году. Но широкое распространение RAID системы получили только тогда, когда диски, которые подходят для использования в избыточных массивах стали доступны и достаточно производительны. Со времени представления официального доклада о RAID в 1988 году, исследования в сфере избыточных дисковых массивов начали бурно развиваться, в попытке обеспечить широкий спектр решений в сфере компромисса - цена-производительность-надежность. Тем не менее еще недавно подавляющее большинство RAID- контроллеров разрабатывалось под интерфейс SCSI, что влекло за собой использование дорогих SCSI-дисков. И только в последнее время в связи с бурным развитием рынка дисков с интерфейсом IDE и техническим совершенствованием самих дисков начал развиваться и сектор IDE RAID контроллеров.

IDE RAID - действительно недорогое решение, позволяющее повысить надежность дисковой подсистемы вашего компьютера (что важно, например, для домашнего офиса), или скорость ее работы (что важно при видеомонтаже). Итак, что же представляет собой RAID? Чтобы не перегружать вас ненужными подробностями, остановимся на тех уровнях RAID, которые реализованы в современных широко распространенных IDE RAID контроллерах. Их три - RAID0, RAID1 и RAID0+1.

RAID 0. Дисковый массив без отказоустойчивости (Striped Disk Array without Fault Tolerance)

Представляет собой дисковый массив, в котором данные разбиваются на блоки, и каждый блок записываются (или же считывается) на отдельный диск. Таким образом, можно осуществлять несколько операций ввода-вывода одновременно.

Преимущества:

- наивысшая производительность для приложений требующих интенсивной обработки запросов ввода/вывода и данных большого объема
- простота реализации
- низкая стоимость на единицу объема

Недостатки:

- не отказоустойчивое решение
- отказ одного диска влечет за собой потерю всех данных массива

Реализация:

В IDE RAID контроллерах, как правило, можно создавать Striped массивы из двух или четырех дисков. Объем массива равен объему наименьшего диска, умноженному на число дисков. Конечно, при создании массива желательно использовать одинаковые диски.

Применение:

Приложения, требующие большой скорости обмена с дисками, в частности, видеомонтаж.

RAID 1. Дисковый массив с дублированием или зеркалка (mirroring)

Зеркалирование - традиционный способ для повышения надежности дискового массива небольшого объема. В простейшем варианте используется два диска, на которые записывается одинаковая информация, и в случае отказа одного из них остается его дубль, который продолжает работать в прежнем режиме.

Преимущества:

- простота реализации
- простота восстановления массива в случае отказа (копирование)
- достаточно высокое быстродействие для приложений с большой интенсивностью запросов


Недостатки:

- высокая стоимость на единицу объема - 100% избыточность
- невысокая скорость передачи данных

Реализация:

В IDE RAID контроллерах, как правило, можно создавать Mirror массивы из двух дисков. Объем массива равен объему наименьшего диска. В этом случае также желательно использовать одинаковые диски. Большинство современных контроллеров позволяют подключать "запасной" диск - в случае отк

Hosted by uCoz